5to Seminario sobre la Mujer Rural Hoy. "Manos que Alimentan y Sostienen"
16 de Mayo 2019
Sede simultáneas en Argentina, Colombia, México, Puerto Rico y Uruguay.
Enlace por videoconferencia.
Los Seminarios fueron abordando propuestas a partir de los intereses e inquietudes manifestados por las mismas protagonistas, avanzando en una línea de creciente empoderamiento y articulación entre la institucionalidad pública y privada, la academia, las mujeres rurales y la producción agropecuaria.
Este año el seminario hará énfasis en aspectos de economía y cultura, con foco en la situación de las mujeres rurales en torno a la producción agropecuaria, la nutrición, la seguridad alimentaria y la salud.
Convocan y Organizan :
CREAD Consorcio Red de Educación Distancia Oficina Argentina. REDYR Red de Educación a Distancia y Ruralidad. UNSAT Universidad Satelital Fundación Plexo; FUNDACIÓN BARCELÓ Facultad de Medicina. UNAD Colombia Universidad Abierta y a Distancia de Colombia, UDGVirtual Universidad de Guadalajara México. IPA Instituto Plan Agropecuario del Uruguay; UPR Universidad de Puerto Rico. VIRTUAL EDUCA. INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -Argentina. IICA.- OEA Instituto Interamericano de Cooperación para La Agricultura.
Lugar y fecha: 16 de mayo de 2019. Simultáneamente en Argentina, Colombia, México, Puerto Rico y Uruguay
Objetivos:
El seminario está pensado para contribuir al desarrollo de capacidades y autonomía de las mujeres rurales, desde un enfoque que reconoce su heterogeneidad.
A través del mismo se busca:
- Promover la reflexión acerca del proceso de inserción y las demandas que enfrenta hoy la mujer rural en torno a la problemática de la pobreza, de la alimentación y de la empresa familiar.
- Sostener y ampliar un espacio de aprendizaje y participación que potencie, a partir de la exposición de expertos/as y de las propias mujeres rurales, el conocimiento de las diversas capacidades a nivel individual, organizacional y comunitario.
- Reconocer diferentes miradas sobre la seguridad alimentaria y nutricional, y la producción y comercialización de alimentos.
Desarrollo:
El seminario se realiza simultáneamente en cinco países con un total de seis sedes presenciales enlazadas por videoconferencia. Las temáticas se abordarán a través de conferencias y paneles a cargo de expertos/as y de las propias mujeres como protagonistas presentando sus experiencias.
Expertas y experiencias
- María Rosa Scala Ingeniera Agrónoma Coordinadora Proyecto Regional INTA Santa Fe; Argentina
- Andrea Grobocopatel Presidenta Fundación Flor; Argentina
- Marita Abraham Speaker Internacional & NeuroCoach y Directora de Fundación Mass; Argentina
- Ana Echeverri Pinilla. Especialista en Gestión en Territorios, Agricultura y Bienestar Rural. IICA Argentina.
- Mercedes Avellaneda de Bocca Antropóloga Coordinadora de Programas y Proyectos sociales Solidarios volcados a la educación y al desarrollo comunitario. Fundación Redes Solidarias. Argentina
- Gloria Herrera Directora Universidad Nacional Abierta y a Distancia .Medellín Colombia.
- Mary Elena Ortega González. Docente, Investigadora, Activista mujeres rurales interesadas en la producción, comercialización y/o trasformación de líneas agropecuarias; Ingeniera de Alimentos; Especialista en Dirección Estratégica y Prospectiva de Organizaciones Universitarias; “Del Campo a la mesa, tendencias nutricionales e impacto en la salud”. Universidad Abierta y a Distancia. Colombia.
- Denisse León Rodríguez Oficial de Programas Colegio de Ciencias Agrícolas Universidad de Puerto Rico.
- Ada M. Laureano Carrasquillo Profesora conferenciante; Consultora en Educación en Nutrición en Comunidad- Sistema Ana G. Méndez y organizaciones privadas y públicas, Lorna Campos Muñoz LN,RD, MSHV - Especialista en Alimentos y Nutrición Servicio de Extensión Agrícola Puerto Rico. “Historia de la Nutrición en Puerto Rico y la mirada desde las comunidades”
- Judith Conde Pacheco. Líder Área Programática Juventud y Clubes 4-H- Servicio de Extensión Agrícola, Colegio de Ciencias Agrícolas U. Puerto Rico. “Evolución de la cultura alimentaria desde la perspectiva de los niños y jóvenes”
- Rosa Noemí Moreno Ramos, Responsable del Programa de Extensión del Sistema de Universidad Virtual. Guadalajara México "El trabajo en el campo y la casa. Las mujeres productoras de leche en el occidente de México".
- Esperanza Ayar Macías, Regidora de Ecología del ayuntamiento de Tizapán. Una mujer dedicada a la agricultura desde su infancia "Mi vida en el medio rural"México.
- Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de la República del Uruguay e IICA Uruguay Proyecto Convocatoria para expresionesartísticas por la equidad de género en escuelas rurales "Aprendemos equidad". Uruguay
- Representantes de organizaciones de mujeres rurales de Uruguay : Generando incidencia: encuentro nacional "Tenemos la palabra", El encuentro buscó visibilizar las desigualdades que afectan a las mujeres rurales y priorizar la situación en la agenda política para achicar las brechas.
- Elina Figueroa, Tamara Pérez, Alba López, Elida Oharriz Facultad de Medicina .Fundación Dr. Héctor Barceló. “Rol protagónico de las mujeres en la transmisión de la cultura alimentaria”. Argentina
Sedes presenciales
- Argentina Rafaela/Sunchales, Santa Fe: Centro Regional INTA Santa Fe. Fundación Atilra.
- Argentina. Ciudad de Buenos Aires. Facultad de Medicina Fundación Dr. H.A. Barceló.
- México. Sistema de Universidad Virtual de la Universidad de Guadalajara CASA Universitaria de Tizapán, Jalisco.
- Colombia. Universidad Abierta y a Distancia de Colombia. Medellín.
- Uruguay Instituto Plan Agropecuario del Uruguay .Montevideo.
- Puerto Rico. Colegio de Ciencias Agrícolas RUM-UPR- Servicio de Extensión Agrícola Universidad de Puerto Rico